多资源多平台下的大学数学公共课程立体教考模式与大规模应用

【环球时报】(微信公众号)年轻人逛B站,居然是来上课的?(2021年7月)

作者: 时间:2021-11-28 点击数:

你或许想不到,正有着无数年轻人,在B站通过上公开课的形式,接受二次教育。

这些动辄时长几小时的课程类视频,甚至能达到上千万的播放量。即使带有一定的专业准入门槛,它们依然能受到无数观众的欢迎。部分老师的上课视频还会被B站粉丝做成鬼畜,用以表达对他们的喜爱。

而每到考试前夕,B站这类知识课程的都会进入播放高峰。

更有意思的是,不少学生会在老师的公开课视频下,用弹幕和评论的形式,表达考试必过的心愿,考完后甚至会发弹幕还愿,专门感谢老师。

B站名师宋浩的线性代数教学视频,播放破1700万,被感谢的弹幕填满

在评论区,甚至有学生留言,自己的是毕业于“B站大学”。

B站公开课的流行,背后是当代年轻人获取知识的渠道、方式、心态、习惯……都发生了一系列变化。

互联网时代,我们接触到的信息整呈爆炸式增长。年轻人获取知识的渠道增加,但网络上同质化的内容,很难激发年轻人的学习兴趣,他们的知识需求越来越难以满足。

当代年轻人不再满足于各种浅尝辄止的入门知识,而是渴求知识的精度和深度。而B站各类名师公开课的不断出圈走红,吸引了越来越多的名师入驻,顺应了年轻人对于高层次、专业化知识的渴求。

比如5月份入驻B站的斯坦福大学名誉教授菲利普·津巴多,被称为"心理学的形象和声音",他设计完成著名的“斯坦福监狱实验”,让人们直观感受“人性”,其出版的《心理学与生活》《津巴多普通心理学》等著作,至今仍是心理学界畅销不衰的系列著作。

这位蜚声国际的教科书级别大佬初到B站,不仅受到了慕名而来年轻人们的弹幕欢迎,就连国内心理学研究学者,中国政法大学教授马皑也在评论区送上大拇指。

再比如由“温铁军践闻录”演变而来的“国仁全球大学堂”。

这档节目由三位名师课程组成,包括温铁军的《乡村践闻录》系列、北京大学教授戴锦华的《未完戴叙》系列、世界金融经济研究学者卢麒元的《麒元视角》系列,从不同老师的角度,为B站的用户带来观察世界的全新视角。

这些各自领域的名师,带着在各自领域钻研了数十年的知识,来到B站开班授课,承包了年轻人的学习生活。名家名师坐镇,加持了B站课程的知识深度和广度。

年轻人知识消费的另一个倾向是更注重趣味性。个性化时代,年轻人对知识的需求众口难调,但有趣是大家普遍的喜好,入驻B站的名师们在尝试打破传统填鸭式教育,在讲解时充分考虑年轻人的喜好,合理平衡课程的专业度和趣味性。

如陕西师范大学历史文化学院教授、百家讲坛主讲人于赓哲老师,备课时会研究年轻人的喜好潮流,结合时事热点为大家普及历史上怎么进行女团选秀,直击年轻人被花式催婚的窘境,讲述连僧人都不放过的古代逼婚,实现跨越千年的“天涯共此时”。

正是对于年轻人知识精度和深度的满足,让年轻人逛B站上网课成了习惯。

年轻人从兴趣出发,实现了从被动接受到主动学习的良性转变。

这种兴趣的影响力有多大,无人可以预测,正如同我们无法预判,无意间点开的一门课,会带来怎样新奇的收获,会把自己导向何种精彩的人生。

但当点开的那一刹那,有些改变就已经开始了。

来源:环球时报

Copyright© 2021 山东财经大学 All Rights Reserved.
地址:济南市舜耕路40号